XTBG OpenIR  > 西双版纳热带植物园毕业生学位论文
环境教育对消费者濒危兰花购买意向的影响
Alternative TitleEffect of environmental education on consumer's preference in buying endangered orchids in China
宋亚琼
Subtype硕士
Thesis Advisor高江云 ; 王西敏
2017-05
Degree Grantor中国科学院大学
Place of Conferral北京
Degree Discipline植物学
Keyword野生兰花 购买意向 影响因素 公众教育 保护
Abstract兰花在中国有着悠久的应用历史和文化价值。然而,中国兰花的现状却令人担忧,保护工作已迫在眉睫。随着社会的发展,人们对于野生兰花的采集也日益增多。因需求驱动带来的掠夺式采集导致中国的野生兰花资源大量流失,甚至面临灭绝。对于过度采集的物种的保护,供给策略和需求策略被认为是目前最重要和最有效的保护方法。然而,从世界范围内的保护实践来看,供给策略对减少野生动植物采集压力的收效甚微。因此,对于像兰花这样遭过度采集的植物来说,通过开展有针对性的公众教育活动来提高公众的保护意识是非常有必要的。
一方面,为了探究影响消费者野生兰花购买意向的因素,本研究从消费者角度出发,以计划行为理论为研究框架,并加入消费者拥有的野生兰花濒危状况的知识,研究消费者野生兰花购买意向的影响因素。另一方面,为了向公众传播濒危野生兰花的知识,让更多的人了解因观赏目的而购买野生兰花造成的影响,我们运用艺术的力量吸引广大的公众,通过举办“兰之魅”绘画保护展向公众传递保护野生兰花的迫切性,激发公众的情感,并鼓励负责任地购买兰花。
本研究采取问卷调查的方法,以西双版纳热带植物园、武汉植物园、华南植物园、仙湖植物园、厦门园林植物园和北京植物园为调查地点,以参观本次画展的游客为调查对象。调查共回收1345份问卷,有效问卷达到1156份,使用SPSS19.0对问卷进行分析。主要结论如下:
1. 行为态度、主观规范和知觉行为控制对消费者野生兰花购买意向具显著的正向影响,主观规范具有最强的影响作用。
2. 消费者拥有的野生兰花濒危状况的知识对购买意向的负向影响,能部分通过中介变量行为态度来实现。
3. 消费者人口学特征中性别、受教育程度、与兰花关系情况在消费者野生兰花购买意向上具显著性差异,而年龄在购买意向上不具有显著性差异。
4. 消费者野生兰花购买意向在调查地点上存在显著性差异,版纳地区消费者野生兰花购买意向最高。
5. 定性部分数据表明,“兰之魅”宣传教育活动对参观者的影响体现在环境学习、人际沟通与社会互动、自我实现与挑战的诸多方面。
Document Type学位论文
Identifierhttp://ir.xtbg.org.cn/handle/353005/10550
Collection西双版纳热带植物园毕业生学位论文
Recommended Citation
GB/T 7714
宋亚琼. 环境教育对消费者濒危兰花购买意向的影响[D]. 北京. 中国科学院大学,2017.
Files in This Item:
File Name/Size DocType Version Access License
宋亚琼.pdf(1195KB) 开放获取CC BY-NC-SAApplication Full Text
Related Services
Recommend this item
Bookmark
Usage statistics
Export to Endnote
Google Scholar
Similar articles in Google Scholar
[宋亚琼]'s Articles
Baidu academic
Similar articles in Baidu academic
[宋亚琼]'s Articles
Bing Scholar
Similar articles in Bing Scholar
[宋亚琼]'s Articles
Terms of Use
No data!
Social Bookmark/Share
All comments (0)
No comment.
 

Items in the repository are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.