Advanced   Register
XTBG OpenIR  > 西双版纳热带植物园毕业生学位论文  > 学位论文

title: 西双版纳三个少数民族共用药用植物的初步研究
author: 汪萌
Issued Date: 2017-5
Abstract: 西双版纳有着十分丰富的生物和民族文化多样性,当地少数民族积累和继承了十分丰富的利用植物资源的传统知识。目前对西双版纳植物资源研究中,药用植物的研究成果较为丰富。对西双版纳少数民族民间利用药用植物的研究,主要集中于傣药,对哈尼族及基诺族民间用药方面的调查和药理学研究较少。本研究运用现代民族植物学的基本理论,结合药理学的方法,在对前人研究结果的文献整理基础上,筛选出傣族、哈尼族和基诺族共用药用植物作为研究对象,通过村寨调查并选取部分药用植物进行抗氧化、抑菌、抗炎和抗肿瘤等生物活性实验来描述和解释其民间传统利用知识的科学性和合理性,以期筛选出具有药用价值的药用植物,为更为深入的植物化学、药理学研究、新药开发提供参考。
通过对《中国民族药志要》和《云南民族药志》(1-5卷)等民族药经典专著进行整理和研究,共筛选出傣族、哈尼族和基诺族共用药用植物107种,隶属54科,其中主要的为大戟科、菊科、马鞭草科、豆科、茜草科、唇形科、姜科等7科。从生活型看,草本最多,共52种,占总数的49%。从利用部位看,3个少数民族利用根和全株相对较多。这107种药用植物共治疗疾病类型有65种,其中以消化系统类疾病和呼吸系统类疾病最多。结合其他相关文献,对这107种药用植物进行整理和归纳,完成西双版纳傣族、哈尼族和基诺族共用药用植物文献编目。之后,对编目的107种药用植物在西双版纳地区的8个乡镇17个村寨进行调查。调查的内容主要包括该地区傣族、哈尼族和基诺族对这些药用植物的认知和利用等信息,能被多数信息报告人正确认知并利用的药用植物共51种,占总调查植物的48%,认知程度比较高的植物用途多为食用,且多为栽培种。
在编目、调查和分析的基础上,对容易获取样品的21种药用植物,对其22种粗提物进行抗氧化和抑菌等生物活性实验。研究发现,余甘子(Phyllanthus emblic)、番石榴(Psidium guajava)和水柳(Homonoia riparia )既表现出较强的ABTS+自由基清除能力,同时对大肠杆菌和金黄色葡萄球菌有显著的抑菌和杀菌活性。
除此之外,在调查的过程中发现了一种文献中仅记录有傣族和哈尼族种植和利用的草本植物吉龙草(Elsholtzia communis),调查结果显示目前其在在西双版纳地区基诺族的日常生活中也被种植和使用。将其与同样具有浓烈柠檬香味的柠檬草(Cymbopogon citratus)和野草香(Elsholtzia cypriani)进行对比研究,结果表明,这三种草本植物精油均含有较高含量的柠檬醛,具有较好且相似的体外抑菌活性、NO生成抑制活性和肿瘤细胞抑制活性。
本研究通过对西双版纳地区傣族、哈尼族和基诺族等三个不同民族共用药用植物的种类、利用部位、主要用途等方面进行调查分析,交叉验证了这些药用植物在民间的利用价值;通过进一步的实验分析结果表明,三个民族共同利用的药用植物具有较强的科学性。本研究为发掘利用传统药用植物资源探索了一条有效途径,研究建议余甘子、番石榴、水柳、吉龙草、野草香和柠檬草等六种植物具有较好的开发利用前景。
Degree Level: 硕士
Appears in Collections:西双版纳热带植物园毕业生学位论文_学位论文

Files in This Item:

File SizeFormat
汪萌.pdf3803KbAdobe PDFView  联系获取全文


全文许可: Creative Commons 署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0

Recommended Citation:
汪萌. 西双版纳三个少数民族共用药用植物的初步研究[D]. 北京. 中国科学院大学. 2017.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [汪萌]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [汪萌]‘s Articles
Scirus search
 Similar articles in Scirus
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace