Advanced   Register
XTBG OpenIR  > 西双版纳热带植物园毕业生学位论文  > 学位论文

title: 西双版纳望天树林种子雨动态研究
author: 窦丽娜
Issued Date: 2018-5
Abstract: 本论文基于西双版纳补蚌 20 ha望天树 林样地 的长期监测数据,分析种子雨 长期监测数据,分析种子雨 的物种组成、年际输入量变化季节月份动态各时段子 的物种组成、年际输入量变化季节月份动态各时段子 的物种组成、年际输入量变化季节月份动态各时段子 的物种组成、年际输入量变化季节月份动态各时段子 的物种组成、年际输入量变化季节月份动态各时段子 雨优势种的变化过程,同时结合邻近地区气候观测数据等探讨西双版纳望天树 雨优势种的变化过程,同时结合邻近地区气候观测数据等探讨西双版纳望天树 雨优势种的变化过程,同时结合邻近地区气候观测数据等探讨西双版纳望天树 林种子雨 在物种数量、个体上的输入动态及其与部分重要气候因子关联性 在物种数量、个体上的输入动态及其与部分重要气候因子关联性 , 揭示种子雨 的动态变化规律。 此类研究能够 丰富我们对季节雨林生态系统过程的 科学 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 认识,更加全面地揭示此类森林的生态系统维持树种多样性学机制。 研究结果表明:
1. 在 9年的观测时间内 的观测时间内 (2008年 5月至 2017年 4月),共收集到木本植物 月),共收集到木本植物 月),共收集到木本植物 月),共收集到木本植物 种子 8993224粒、 226种。其中大型种子( 其中大型种子( I-1型) 77种、 9779粒;中型种子( 粒;中型种子( 粒;中型种子( I-2型) 61种、 24237粒;小型种子( 粒;小型种子( 粒;小型种子( 粒;小型种子( I-3型) 72种、 83399粒;状微小种子( 粒;状微小种子( 粒;状微小种子( 粒;状微小种子( II-1型) 13种、 1215235粒;状极小种子( 粒;状极小种子( II-2型) 1种、 7244667粒;细丝状种 粒;细丝状种 子( II-3型) 2种、 415907粒。 在可以计数的种子 (I型种子 )中,大型种子( 中,大型种子( 中,大型种子( 中,大型种子( I-1型)输入量最少,小型种子( I-3型)输入量最多。观察 种子雨的 物种数量可以 发现, I型种子 多达 210种,II型种子 仅有 16个种 。总体来说 ,虽然 I型种子 的 物种数量 占总物种数量的 92.92%,但其种子 雨输入量 仅占 总输入量的 1.31%; 而 II型种子雨 型种子雨 的物种数量虽少 的物种数量虽少 (仅占总物种数量的 7.07%),但其种子 ),但其种子 ),但其种子 雨输入量 则占总的 种子 雨输入量的 98.69%。
2. 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 各类种子的雨输入量均具有年际波动 ,呈“大小年 大小年 大小年 ”的交替变化 的交替变化 的交替变化 的交替变化 的交替变化 。在 持续 9年的监测中,各类型种子至少 年的监测中,各类型种子至少 出现 了 1次大年结实事件。型种子( I-1型) 在第 3年( 2010 - 2011年度) 的种子雨输入量达到高峰值( 种子雨输入量达到高峰值( 1800粒),最小 粒),最小 粒),最小 值在第 6年( 2013 - 2014年度)( 年度)( 577粒);中型种子( 粒);中型种子( I-2型)输入量 型)输入量 的最大值 出现在第 8年( 2015 - 2016年度),为 年度),为 5548粒;小型种子( I-3型) 的输入量最 大值发生在第 3年( 2010 - 2011年度),为 年度),为 13849粒,后一年输入量为此类型种 子输入量最低 的年度。粒状微小种子( 粒状微小种子( II-1型) 的输入量最大值出现在第 7年( 2014 - 2015年度) ;粒状极小种子(II-2型)只有一个种(团花 只有一个种(团花 只有一个种(团花 Neolamarckia cadamba), 其第一年的种子雨输入量异常高,随后趋于减少; 其第一年的种子雨输入量异常高,随后趋于减少; 细丝状种子(II-3型)的输入量 在第 3年( 2010 - 2011年度)和第 年度)和第 年度)和第 7年( 2014 - 2015年度) 分别 达 到高峰, 而第 5年( 2012 - 2013)的种子雨输入量为最低谷。 )的种子雨输入量为最低谷。 种子雨的 物种 数量 也呈现一定的年际差异, 可计数的种子( 可计数的种子( I-型)的物种数量变化具有显著年际 型)的物种数量变化具有显著年际 型)的物种数量变化具有显著年际 动态。
3. 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 各类种子的雨输入量呈现明显季节变化, 大型种子( 大型种子( 大型种子( 大型种子( I-1型)、 型)、 型)、 中 型种子( I-2型)、小种子( 型)、小种子( I-3型)、 型)、 粒状微小种子( II-1型) 和粒状极小种子 粒状极小种子 (II-2型) 均表现为 雨季种子输入量 雨季种子输入量 普遍 高于旱季;而细丝状种子( II-3型) 的输入量变化则 与以上 5种恰好相反,呈现旱季普遍高于雨的象。 种恰好相反,呈现旱季普遍高于雨的象。 从物种数 量来看, 大型种子( I-1型)、中型种子( )、中型种子( I-2型)的物种数量 在雨季普遍高于旱 季;小型种子( I-3型)的物种数量 在旱季普遍高于雨。
4. 大型种子( 大型种子( I-1型)、中型种子( 中型种子( I-2型)、小型种子( 小型种子( 小型种子( I-3型)、粒状微小种 粒状微小种 粒状微小种 子( II-1型)输入量前 输入量前 输入量前 输入量前 10位优势种 的种子输入量 分别 占各类型种子雨总量的 类型种子雨总量的 类型种子雨总量的 类型种子雨总量的 类型种子雨总量的 类型种子雨总量的 类型种子雨总量的 类型种子雨总量的 71.44%、77.58%、84.21%、99.96%。随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 随着种子长度的减少, 种子雨输入量 种子雨输入量 种子雨输入量 种子雨输入量 种子雨输入量 种子雨输入量 所占 的百分比增加。 由于 种子雨 的数量占比很大,故这 数量占比很大,故这 4类种子无论 是在 种子雨输入 量 还是物种数上,都基本反映了 种子雨输入 总量的年际变 化、季节动态月年际变 化、季节动态月年际变 化、季节动态月化的 总体趋势 。
5. 在 20 ha样地中, 样地中, 样地中, 样地中, 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 地上植被重要值排名前 10位的优势种为假海桐 位的优势种为假海桐 位的优势种为假海桐 位的优势种为假海桐 位的优势种为假海桐 位的优势种为假海桐 位的优势种为假海桐 位的优势种为假海桐 位的优势种为假海桐 (Pittosporopsis kerrii)、望天树( )、望天树( )、望天树( )、望天树( Parashorea chinensis)、云树( )、云树( )、云树( )、云树( Garcinia cowa)、 短刺锥( 短刺锥( Castanopsis echinocarpa)、蚁花( )、蚁花( )、蚁花( )、蚁花( Orophea laui)、绒毛猴欢喜( )、绒毛猴欢喜( )、绒毛猴欢喜( )、绒毛猴欢喜( Sloanea tomentosa)、木奶果( )、木奶果( Baccaurea ramiflora)、红光树( )、红光树( Knema tenuinervia)、番龙 )、番龙 眼( Pometia pinnata)、披针叶楠( )、披针叶楠( )、披针叶楠( )、披针叶楠( Phoebe lanceolata)。 其中假海桐、望天树云 其中假海桐、望天树云 其中假海桐、望天树云 树、短刺锥番龙眼也是 大型种子( I-1型) 、中型种子( I-2型)输入量排名靠 输入量排名靠 前的物种,可见望天树林群落 前的物种,可见望天树林群落 前的物种,可见望天树林群落 前的物种,可见望天树林群落 地上植被 中的部分优势种 和常见在种子雨中也 有丰富的种子 输入 。
6. 除粒状极小种子(II-2型)的种子雨输入量随着月平均气温的升高而减少,其余5类种子的种子雨输入量均随着月平均气温的升高而显著增加。降水 量增多, 可计数 的种子( 种子( I型) 、粒状微小种子( 、粒状微小种子( 、粒状微小种子( II-1型) 的种子雨 输入 量增加, 粒状极小种子( 种子( II-2型)、细丝状种子( 型)、细丝状种子( 型)、细丝状种子( 型)、细丝状种子( 型)、细丝状种子( II-3型) 的种子雨 输入 量则随着降水的增多而减少。 4类种子 的物种数量随着 月平均 气温升高而增加 。降水 量也与 4类种子 的物种数 量变化正相关。
Degree Level: 硕士
Appears in Collections:西双版纳热带植物园毕业生学位论文_学位论文

Files in This Item:

File SizeFormat
窦丽娜.pdf3388KbAdobe PDFView  联系获取全文


全文许可: Creative Commons 署名-非商业性使用-相同方式共享 3.0

Recommended Citation:
窦丽娜. 西双版纳望天树林种子雨动态研究[D]. 北京. 中国科学院研究生院. 2018.
Service
 Recommend this item
 Sava as my favorate item
 Show this item's statistics
 Export Endnote File
Google Scholar
 Similar articles in Google Scholar
 [窦丽娜]'s Articles
CSDL cross search
 Similar articles in CSDL Cross Search
 [窦丽娜]‘s Articles
Scirus search
 Similar articles in Scirus
Related Copyright Policies
Null
Social Bookmarking
  Add to CiteULike  Add to Connotea  Add to Del.icio.us  Add to Digg  Add to Reddit 
所有评论 (0)
暂无评论
 
评注功能仅针对注册用户开放,请您登录
您对该条目有什么异议,请填写以下表单,管理员会尽快联系您。
内 容:
Email:  *
单位:
验证码:   刷新
您在IR的使用过程中有什么好的想法或者建议可以反馈给我们。
标 题:
 *
内 容:
Email:  *
验证码:   刷新

Items in IR are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

 

 

Valid XHTML 1.0!
Powered by CSpace